喜美子のケーキ工房

喜美子のケーキ工房は、千葉市緑区おゆみ野にあるケーキ教室です。

2020年04月19日(日)

天草を煮て寒天を作りました。

伊豆の初島に行ったとき天草を買ったのが残っていました。
寒天を煮て寒天を作りました。
ところてんにして食べました。

続きを読む...

2020/04/19 08:56 | 料理 | コメント(0)

2020年04月12日(日)

新玉ねぎのスープを作りました。

新玉ねぎの季節ですね。玉ねぎスープを作って、玉ねぎパワーでコロナを乗り切りましょう。


新玉ねぎのスープの作り方
 
①鍋にスライスした新玉ねぎを入れ、塩を少し入れて揉む。
②少し置いて出てきた水分ごと10分位蒸煮する。
③牛乳か生クリームを入れてミキサーにかけた後、塩、コショウで味を整える。
 
(注意) ①での塩の量は、玉ねぎ5個に対して塩大さじ1/2位 入れ過ぎに注意のこと。
 

続きを読む...

2020/04/12 10:03 | 料理 | コメント(0)

2020年04月12日(日)

幼稚園、入園おめでとうございます。

親戚のお嬢さんが、幼稚園に入園しました。孫は、折り紙でバックを作り、中に赤と黄色のドレスを入れてプレゼントしました。
私は、フランクフルタークランツを作りました。
入園おめでとう!!

2020/04/12 09:40 | その他 | コメント(0)

2020年04月12日(日)

スィートポテトを作りました。

台所にサツマイモがゴロゴロしていたので、スィートポテトを作りました。

2020/04/12 09:27 | 焼き菓子 | コメント(0)

2020年04月09日(木)

リラックマのクッキー

ケーキ教室と火曜日の喜美カフェを休業しているので、孫が喜ぶと思いこんなのを作ってみました。

2020/04/09 14:45 | 焼き菓子 | コメント(0)

 
 
 

ページトップ

© Kimiko's Cake Studio.All Rights Reserved.